第42回手児奈祭

平成28年度 第42回手児奈祭が9月3日(土)、4日(日)に行われました。

天候が心配されましたが、夏を思わせる晴天に恵まれました。
2日間で2,000人以上のお客様をお迎えすることができました。来場者の皆様、地域の皆様のご協力のもと、生徒たちの運営で大変盛り上がる手児奈祭となりました。

文化祭看板

正門にそびえるアーチ、正門脇に飾られる立て看板、教室の装飾にも様々な工夫がされ、どれも目を引き付けます。

文化祭風景

テント調理団体の美味しそうな匂いが通り道を漂います。文化部を中心とする多数の部活動が団体として参加し、発表・展示等に力を入れています。今年は教員コーラスも参加しました。また販売以外にも、ダンスやお化け屋敷、映像制作等で盛り上がりました。

エコ

販売時に使用するコップ・皿等にはエコ容器を利用し、ゴミの排出量を減らす工夫をしています。後片付けの日もスリッパの整理、テントの始末、机や椅子の片付け、生ごみやエコ容器を埋めるところまで、生徒は全力で取り組みました。